Interview
#保育園リコラ/調理師 #保育園リコラ #調理師 #社員 #2023年4月 #中途
前職は何をされていましたか?
ホテルの厨房や保育園の調理員として働いていました。
なぜエムズで働くことになったのですか?
小規模保育園で働きたいと思っていたところ、求人情報を見つけ応募しました。
入職して、よい意味で驚いたことはありますか?
正社員だから、パートだからという区別がなく皆が同じ目線や立場で仕事が出来ることです。
従業員にとってのエムズの魅力は何ですか?
勤務する園に子どもを連れて出勤出来ることです。結婚、出産を迎えるころ、一度は子育てと仕事の両立について悩むと思いますが、子どもが生まれても働きやすく仕事を続けやすい環境が整っていると思います。
今の仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?
子どもたちの『美味しい』を直接聞くことが出来ることです。調理方法など試行錯誤して作った給食を、普段偏食気味な子がおかわりしてくれたときには嬉しくて心の中でガッツポーズをします。
目標はなんですか?
私自身が幼い頃から偏食で、給食といえば苦手な物を無理に食べなければいけない時間という思い出ばかりです。この園に通った子どもたちは皆、給食は美味しくて楽しい時間だったと大きくなってから思い出せるように、調理技術や食育についての知識を増やし美味しい給食を作り続けたいです。
上司との関係性は?
仕事での悩みがあると、解決するために的確でわかりやすいアドバイスをしていただけます。
一日のスケジュールを教えてください
9:30~18:30の勤務です。午前中は昼食、午後はおやつと夕食を作り、合間に事務仕事をします。
エムズの価値観で好きなところを教えて下さい。
子どもや家庭だけでなく、従業員にも寄り添う温かい雰囲気です。
最後に求職者(将来、一緒に働く仲間)の方にメッセージをお願い致します。
実務経験の有無は関係なく新しい環境に身を置くことはとても不安だと思いますが、のびのびと働ける環境とやりがいを感じられる子どもたちの笑顔溢れる職場です。一緒に働ける日を楽しみにしています。
採用担当者コメント
テキパキと仕事をこなし、子どもたち一人ひとりの状況を良く観察しながら調理方法を工夫したりと、細やかな対応が素晴らしいです。食を通して子どもたちの健やかな成長をサポートしてくれています♪